炊飯器があれば離乳食は恐くない
離乳食がめんどくさーい
離乳食が一番きつい…
という話をよく耳にする。
始まった頃はそんなに大変ではなく、
大変かなぁ?と思わず口にしたところ
モグモグ期に入ったらわかるから!
今は量が少ないだけだから!
みじん切りだらけだから!
食材めっちゃ増えるから!
と息巻いて言われること度々。
今モグモグ期も終わりカミカミ期に突入しているけれど、特に面倒に思うことはないまま淡々と進んでいる。
私が手を抜き過ぎているのはあると思うけれど、『うちの離乳食』を紹介させていただきます。
あくまで、『うちの』離乳食なので、
採用するしないは個々の判断で。
とりあえず我が家は問題なく育っています。
うちの子供(きーちゃん)の大好物はかぼちゃ。どんなに機嫌が悪くても、かぼちゃがあればニッコニコ。
逆に、かぼちゃがないと、ふざけんな!って
ブーーーーッとやります。無視するけど。
なので、今日はきーちゃんが愛するかぼちゃをご紹介。
レシピを下記にアップしました。
https://cookpad.com/recipe/5000259
同じ感じで、じゃがいもやニンジンも
簡単に潰せます🥕
これだけだと栄養が足りないので、
ひきわり納豆(水でぬめり流す)とか、
ヨーグルトとか、絹豆腐とか、
ほうれん草とか、
シラスひじきとか、
その日の気分に合わせて加えてます。
たくさん作って冷凍しておけば
アレンジもし放題。
お陰で、ご飯の前にチーーーンとすれば
簡単にあげられるし、
機嫌が悪くてブーーーーッとされても
そもそも手抜きだから全然腹たちません。